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선교 여행기/몽골

몽골의 음식

몽골 음식

우리가 몽골에 머무는 동안 몽골 사람들이 일반적으로 먹는 음식을 먹으려고 하였다. 식당도 전문점과 일반 식당도 가보았다. 한 번은 칼국수 같은 것도 먹어 보고, 보실래슐이라는 칼로 썬 수제비도 먹어 보았다. 국물 맛은 괜찮은데, 채소가 전혀 없고 그릇 바닥에 검붉은 색을 띤 소고기가 많이 있는데 질겨서 먹기가 그랬다. 고기를 주로 먹는 몽골 식단의 일면을 볼 수 있었다. 그리고 여러 가지 종류의 군만두, 찐만두, 등이 있었다. 신기한 것은 몽골 식당에서는 물고기 음식을 찾아 볼 수가 없었다. 알아보니, 몽골 사람들은 물고기를 먹지 않는다는데, 이유는 라마불교의 물고기를 먹지 않는 가르침 때문이라고 한다. 또 몽골에는 바다가 없어서 물고기 음식 문화가 발전하지 않았다고 하지만 , 그래도 호수와 강에는 물고기가 있었을 텐데, 종교의 가르침 때문이란다. 

 

◐양탕
오늘은 일행과 점심을 먹으려고 고층 빌딩에 있는 식당으로 갔다. 나는 중국에서 먹던 양탕 생각이 나서 시키자 모두 양탕으로 하였다. 그리고 양 내장을 속으로 넣어 만든 삥(구운 빵)이 있어서 두 개씩 먹도록 시켰는데 이것이 저녁에 나에게 문제를 일으켰다. 세 사람의 점심값은 95,500(₩47,500)투그릭이다.

 

◐양 갈비

함께 수고한 일꾼들과 점심을 나누려고 의논하자 몽골의 소문난 양 갈비를 권해서 Aurona Hotel에 있는 양 갈비 전문식당으로 갔다. 식당 안은 고급스럽게 꾸며져 있었다. 식단에는 여러 가지 양고기 요리를 내놓고 있었는데 우리는 흔하게 먹어 볼 수 없는 양 갈비를 시켰다. 맛이 있었고 값도 싼 편이며, 먹어 볼 만하였다.

 

◐ 몽골 슐링헐

몽골식 샤부샤부이다. 샤부샤부는 끓는 양념 국물에 얇게 썬 육류 또는 해물 그리고 푸성귀들과 두부, 등 무엇이든지 원하는 대로 넣어 살짝 익혀서 먹을 수 있는 재미있는 요리로 마지막에는 라면이나 국수를 삶아 먹는다. 중국식 샤부샤부는 많이 먹어 보았는데 몽골식은 어떤지 궁금했다. 몽골 샤부샤부는 소고기 양고기 외에 말고기도 먹을 수 있어서 흥미로웠다. 말고기는 색깔이 소고기보다 더 빨갛고 기름기가 없고 담백하여 맛이 좋았다. 때에 따라서는 낙타고기도 주문할 수 있다고 한다. 

▶[샤부샤부]는 일본의 나베(냄비) 요리로 우리 말로는 전골이다. 영어로는 Mongolian Hot Pot이며, 중국 말로는 훠궈(火锅, huǒguō)이다.

 

함께한 몽골 동역자들이 슐링헐을 먹고 싶어 해서 잘한다고 소문난 The Bull이란 전문점으로 갔다. 이곳도 실내는 고급스럽게 꾸며 놓아서 고급 식당 같은 분위기를 내고 있었다. 

 

Khuushuur(후슈르) 군만두(fried meet pie)

몽골 요리의 대부분은 그들이 기르고 있는 소, 염소, 양, 말, 낙타고기를 기반으로 하고 있다. 한국 사람들은 발음이 어려워서 편하게 코셔라고 부르고 있다. 몽골의 전통 음식은 이리저리 옮겨 다니며 사는 생활에 편하고 쉽게 만들어 먹을 수 있도록 발전하여 왔다. 여러 가지 식재료를 한데 버무려 얇은 밀가루 잎(만두피)에 싸서 만두로 만들어 찌거나 굽거나 기름에 튀겨서 먹는 음식 가운데 하나이다. 몽골 사람들이 습관적으로 해 먹어 오던 음식이어서 전통적이라는 이름을 붙였을 뿐이지, 우리에게 그렇게 새로운 음식은 아니다. 다만 만두 속의 내용물이 우리와는 다를 뿐이다. 몽골 만두 속은 우리에게 익숙하지 않은 양고기, 말고기, 낙타고기 그리고 감자 등으로 만든다. 몽골 사람들에게 후슈르는, 마치 한국에서 좋은 날 떡을 하거나 중국에서 만두를 빚듯이, 몽골에서도 좋은 일이 있을 때 특별히 해 먹는 음식이다. 그러나 지금은 길거리 음식 가운데 하나이지만, 어디에서 어떻게 만드느냐에 따라서 맛과 질의 차이가 크다. 이왕 몽골의 전통적인 후슈르를 맛보려면 전문점으로 가는 것이 좋다. 오늘 우리는 칭기즈칸 궁 단지에 온 김에 호화롭게 꾸며진 칭기즈칸 궁의 식당에서 후슈르를 중심으로 하는  여섯 사람의 식사를 주문하였다.  소젖 차와 함께 일류 궁중  요리사가 만든 소고기, 양고기. 그리고 감자 속을 넣은 후슈르(군마두)와  버즈(Buuz)라는 찐만두, 그리고 얼마의 채소로 이루어진 먹거리는 맛도 좋고 기억에 남을 만하였다. 

▶몽골의 전통 만두 두 가지 : Buuz만두는 효모 반죽으로 피를 만들며, 찐 고기로 속을 넣어 찐 만두

                                            Banish만두는 단단한 반죽으로 피를 만들며 모양이 Buzz 보다는 작다.

 

허르헉(horhog, 양고기 찜)

허르헉은 유목민 시절에 가죽 부대에 재료를 넣고 끓여 먹던 초원의 음식인데, 소련군이 주둔하다가 버리고 간 주전자로 요리를 하면서 오늘날의 찜 요리로 발전하였다. 만드는 방법은 양과 염소고기 부위의 기름을 빼고 먹기 좋게 썰어놓은 다음 커다란 솥이나 냄비에 고기를 넣고 뜨겁게 달궈진 돌을 함께 넣어 익힌다. 또 식성에 따라서 당근, 감자, 양파 등 채소를 넣어서 찐다. 옛날에는 몽골의 유목민들이 귀한 손님이 오거나, 또는 집안에 경사스러운 날이나 명절 때에 해 먹던 요리였다고 한다. 지금은 몽골을 찾아오는 외국 사람들이 한 번쯤 먹어 보려고 찾는 전통 음식이 되었다. 특별한 양념을 넣지 않는데도 고기가 담백하고 맛이 좋다. 

영어로는 Mongolian Barbecue라고 하며, 양고기 찜이다. 나는 이 허르헉을 중국에 사는 동안 몽골 사람들의 게르 식당에서 몇 번 먹어 보았다.

김제화/ Jewhakim@daum.net

 

 

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